ФОРУМ АРТ МОСКВА

13 апреля в Гостином Дворе пройдет ФОРУМ АРТ МОСКВА, организованный совместно Ассоциацией галерей и ярмаркой АРТ МОСКВА, где профессионалы арт-индустрии впервые обсудят перспективы развития рынка в условиях нового кризиса.

Искусство и культура

В рамках Форума запланированы четыре дискуссии, посвященные общим перспективам арт-рынка, вопросам потенциала художественных объединений, NFT, арт-блоггингу и СМИ.  С 12:30 до 19:30 Василий Бычков, Наталья Григорьева-Литвинская, Сабина Чагина, Анна Савицкая, Полина Аскери, Катрин Борисов, Кристина Горланова и многие другие эксперты поделятся своим взглядом на будущее отдельных сегментов индустрии. А также ответят на главный вопрос: что ждет российский арт-рынок в ближайшие годы и можем ли мы говорить о международных перспективах российского искусства?


 

Программа Форума:

12:30-14:00

New Focus: проблемы и перспективы развития российского арт-рынка в период кризиса

Российская арт-индустрия вступает в самый сложный период в своей истории. Выстраиваемые годами каналы коммуникации между российским и глобальным, преимущественно западно-европейским, рынком сегодня рушатся на глазах. Какие у нас есть возможности сохранить арт-рынок, и можем ли мы говорить о международных перспективах российского искусства? Стоит ли сегодня сконцентрироваться на внутреннем потенциале индустрии или же самое время сделать ставку на альтернативные рынки? В рамках дискуссии «New Focus: проблемы и перспективы развития российского арт-рынка в период кризиса» эксперты впервые публично обсудят последствия глобального политического кризиса для российской арт-индустрии.

Модератор: 

Анна Савицкая — обозреватель арт-рынка, редактор The Art Newspaper Russia; 

Спикеры: 

Сергей Попов — основатель галереи pop/off/art; 

Полина Аскери — основатель Askeri Gallery;

Василий Бычков — основатель ярмарки АРТ МОСКВА; 

Наталья Григорьева-Литвинская — директор Галереи Люмьер; 

 

14:00-15:30

Арт-медиа: блогеры vs СМИ.

Возможен ли сегодня серьезный разговор об искусстве и культурной политике с читателем, зрителем, подписчиком? Или аудитория реагирует только на мемы и скандальные вбросы? Кризис СМИ приближает журналистику к блогингу? Могут ли блогеры встать на путь серьезной журналистики? Для неискушенного читателя вопрос компетенций и статуса автора все чаще остается открытым – кому можно доверять, а кому – нет? Но особенно остро он звучит в период политического, социального и экономического кризиса, с которым мы все сегодня столкнулись. Какую ответственность журналист и блоггер несут в этой сложной ситуации, как перед своими читателями, так и перед теми, о ком они пишут? 
Правда ли то, что институциональная критика в России существует исключительно в рамках (зачастую анонимных) телеграм-каналов. Помогает или вредит эта критика развитию культурной индустрии? Способна ли она плодотворно использовать критику?
В рамках дискуссии эксперты затронут не только все эти темы, но и поговорят о правилах игры и соотношении сил (журналистика vs блогинг) в медиа-поле. Также мы обсудим конкуренцию между арт-блоггерами и профессиональными изданиями об искусстве, и то являются ли эти акторы функционально разными элементами системы и могут ли они совместно работать над освещением событий, аналитикой и критикой культурного процесса и продвижением выставок.

Модератор: 

Мария Кравцова — куратор, арт-критик, шеф-редактор сайта artguide.com и русской версии GARAGE Magazine;

Спикеры: 

Ксения Ламшина — руководитель Радио "Культура", ведущая, автор телеграм канала "Культурные люди";

Софья Багдасарова — арт-блогер, журналист The Art Newspaper Russia;

Ксения Коробейникова — искусствовед,  журналист, админ телеграм-канала "ку-ку";

 

16:00-17:30

С рынком в унисон: кому и зачем нужны объединения художников. 

Творческие объединения художников были во все времена. Связанные общей эстетикой или взглядами на профессию объединялись передвижники в XIX веке и авангардисты в XX. Сегодня объединения художников все также распространены, однако  появилась потребность не только в творческом союзе, но и в инструменте поддержки друг друга и профессиональном диалоге с другими участниками арт-среды: музеями, галереями, коллекционерами, государством. Годы пандемии и кризисов показали, что художники — наиболее уязвимые участники арт-рынка, и им особенно необходимо выстраивать прямые диалоги без посредников. Представители различных объединений, специализирующихся на поддержке художников расскажут о своем опыте, а также обсудят, зачем и как художникам следует поддерживать друг друга и участвовать в деятельности других профессиональных сообществ. Они поделятся ключевыми проблемами, волнующими  их в арт-индустрии, а также своим взглядом на роль профессиональных сообществ в решении этих задач.

Модератор: 

Алина Крюкова - основатель галереи a-s-t-r-a, коллекционер 

Спикеры: 

Сабина Чагина - эксперт по уличному искусству, куратор, одна из основателей объединения Биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА;

Кристина Горланова - заведующий Уральским филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина, сооснователь Ассоциации арт-резиденций России;

Катрин Борисов - арт-директор галереи и фонд Ruarts;

Миша Most — художник; 

Евгения Войнар — художник, живописец, резидент 7-го сезона Открытых студий на Винзаводе;

Артем Филатов — художник, основатель студии "Тихая";

18:00-19:30

NFT: есть ли жизнь после хайпа?

Криптоискусство стремительно ворвалось в арт-мир несколько лет назад и с тех пор не сбавляет обороты. Ведущие аукционные дома выставляют NFT-объекты на торги и продают за миллионы долларов. В России все больше и больше участников арт-среды присматриваются к цифровому искусству и начинают с ним работать. Например, в конце 2021 года в Москве был проведен первый офлайн NFT-аукцион. Однако пока одни участники рынка видят за NFT-искусством будущее, другие скептически относятся к его коллекционной ценности.  NFT — это новое увлечение дизайнеров и программистов  или настоящее искусство? Каковы перспективы его развития в России и мире? Что делать с ценообразованием, которое едва ли унифицировано в криптоискусстве сегодня? И, наконец, кто все это покупает? 

Модератор: 

Ксения Подойницына — основатель Галереи 21 и InArt Gallery by Ksenia Podoynitsyna 

Спикеры: 

Екатерина Чаркина — журналист, общественный деятель, основатель и генеральный директор фонда поддержки проекта в сфере современного искусства "ArtVisioner";

Алексей Наумов — адвокат коллегии адвокатов Delcredere;

Серж Поляков — партнер швейцарской компании 4ARTechnologies;

Анна Левен — руководитель проекта The Art Exhange 

Кирилл Кудрявцев - сооснователь арт-группы Instigators, инвестор, криптоэнтузиаст;

Юрий Синозацкий - куратор Disartive NFT ART FAIR, NFT-Expo World of WEB3 Summit;

Все зрители Форума смогут бесплатно посетить ярмарку АРТ МОСКВА!

Поделиться:

46 дней назад
13 апреля 12:30–19:30

Москва
Москва, ул.Ильинка, дом 4, Комплекс «Гостиный двор», Клуб Экспо-Парка, 2 этаж (268 ауд.)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов