ФОРУМ АРТ МОСКВА

13 апреля в Гостином Дворе пройдет ФОРУМ АРТ МОСКВА, организованный совместно Ассоциацией галерей и ярмаркой АРТ МОСКВА, где профессионалы арт-индустрии впервые обсудят перспективы развития рынка в условиях нового кризиса.

Искусство и культура 16+

В рамках Форума запланированы четыре дискуссии, посвященные общим перспективам арт-рынка, вопросам потенциала художественных объединений, NFT, арт-блоггингу и СМИ.  С 12:30 до 19:30 Василий Бычков, Наталья Григорьева-Литвинская, Сабина Чагина, Анна Савицкая, Полина Аскери, Катрин Борисов, Кристина Горланова и многие другие эксперты поделятся своим взглядом на будущее отдельных сегментов индустрии. А также ответят на главный вопрос: что ждет российский арт-рынок в ближайшие годы и можем ли мы говорить о международных перспективах российского искусства?


 

Программа Форума:

12:30-14:00

New Focus: проблемы и перспективы развития российского арт-рынка в период кризиса

Российская арт-индустрия вступает в самый сложный период в своей истории. Выстраиваемые годами каналы коммуникации между российским и глобальным, преимущественно западно-европейским, рынком сегодня рушатся на глазах. Какие у нас есть возможности сохранить арт-рынок, и можем ли мы говорить о международных перспективах российского искусства? Стоит ли сегодня сконцентрироваться на внутреннем потенциале индустрии или же самое время сделать ставку на альтернативные рынки? В рамках дискуссии «New Focus: проблемы и перспективы развития российского арт-рынка в период кризиса» эксперты впервые публично обсудят последствия глобального политического кризиса для российской арт-индустрии.

Модератор: 

Анна Савицкая — обозреватель арт-рынка, редактор The Art Newspaper Russia; 

Спикеры: 

Сергей Попов — основатель галереи pop/off/art; 

Полина Аскери — основатель Askeri Gallery;

Василий Бычков — основатель ярмарки АРТ МОСКВА; 

Наталья Григорьева-Литвинская — директор Галереи Люмьер; 

 

14:00-15:30

Арт-медиа: блогеры vs СМИ.

Возможен ли сегодня серьезный разговор об искусстве и культурной политике с читателем, зрителем, подписчиком? Или аудитория реагирует только на мемы и скандальные вбросы? Кризис СМИ приближает журналистику к блогингу? Могут ли блогеры встать на путь серьезной журналистики? Для неискушенного читателя вопрос компетенций и статуса автора все чаще остается открытым – кому можно доверять, а кому – нет? Но особенно остро он звучит в период политического, социального и экономического кризиса, с которым мы все сегодня столкнулись. Какую ответственность журналист и блоггер несут в этой сложной ситуации, как перед своими читателями, так и перед теми, о ком они пишут? 
Правда ли то, что институциональная критика в России существует исключительно в рамках (зачастую анонимных) телеграм-каналов. Помогает или вредит эта критика развитию культурной индустрии? Способна ли она плодотворно использовать критику?
В рамках дискуссии эксперты затронут не только все эти темы, но и поговорят о правилах игры и соотношении сил (журналистика vs блогинг) в медиа-поле. Также мы обсудим конкуренцию между арт-блоггерами и профессиональными изданиями об искусстве, и то являются ли эти акторы функционально разными элементами системы и могут ли они совместно работать над освещением событий, аналитикой и критикой культурного процесса и продвижением выставок.

Модератор: 

Мария Кравцова — куратор, арт-критик, шеф-редактор сайта artguide.com и русской версии GARAGE Magazine;

Спикеры: 

Ксения Ламшина — руководитель Радио "Культура", ведущая, автор телеграм канала "Культурные люди";

Софья Багдасарова — арт-блогер, журналист The Art Newspaper Russia;

Ксения Коробейникова — искусствовед,  журналист, админ телеграм-канала "ку-ку";

 

16:00-17:30

С рынком в унисон: кому и зачем нужны объединения художников. 

Творческие объединения художников были во все времена. Связанные общей эстетикой или взглядами на профессию объединялись передвижники в XIX веке и авангардисты в XX. Сегодня объединения художников все также распространены, однако  появилась потребность не только в творческом союзе, но и в инструменте поддержки друг друга и профессиональном диалоге с другими участниками арт-среды: музеями, галереями, коллекционерами, государством. Годы пандемии и кризисов показали, что художники — наиболее уязвимые участники арт-рынка, и им особенно необходимо выстраивать прямые диалоги без посредников. Представители различных объединений, специализирующихся на поддержке художников расскажут о своем опыте, а также обсудят, зачем и как художникам следует поддерживать друг друга и участвовать в деятельности других профессиональных сообществ. Они поделятся ключевыми проблемами, волнующими  их в арт-индустрии, а также своим взглядом на роль профессиональных сообществ в решении этих задач.

Модератор: 

Алина Крюкова - основатель галереи a-s-t-r-a, коллекционер 

Спикеры: 

Сабина Чагина - эксперт по уличному искусству, куратор, одна из основателей объединения Биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА;

Кристина Горланова - заведующий Уральским филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина, сооснователь Ассоциации арт-резиденций России;

Катрин Борисов - арт-директор галереи и фонд Ruarts;

Миша Most — художник; 

Евгения Войнар — художник, живописец, резидент 7-го сезона Открытых студий на Винзаводе;

Артем Филатов — художник, основатель студии "Тихая";

18:00-19:30

NFT: есть ли жизнь после хайпа?

Криптоискусство стремительно ворвалось в арт-мир несколько лет назад и с тех пор не сбавляет обороты. Ведущие аукционные дома выставляют NFT-объекты на торги и продают за миллионы долларов. В России все больше и больше участников арт-среды присматриваются к цифровому искусству и начинают с ним работать. Например, в конце 2021 года в Москве был проведен первый офлайн NFT-аукцион. Однако пока одни участники рынка видят за NFT-искусством будущее, другие скептически относятся к его коллекционной ценности.  NFT — это новое увлечение дизайнеров и программистов  или настоящее искусство? Каковы перспективы его развития в России и мире? Что делать с ценообразованием, которое едва ли унифицировано в криптоискусстве сегодня? И, наконец, кто все это покупает? 

Модератор: 

Ксения Подойницына — основатель Галереи 21 и InArt Gallery by Ksenia Podoynitsyna 

Спикеры: 

Екатерина Чаркина — журналист, общественный деятель, основатель и генеральный директор фонда поддержки проекта в сфере современного искусства "ArtVisioner";

Алексей Наумов — адвокат коллегии адвокатов Delcredere;

Серж Поляков — партнер швейцарской компании 4ARTechnologies;

Анна Левен — руководитель проекта The Art Exhange 

Кирилл Кудрявцев - сооснователь арт-группы Instigators, инвестор, криптоэнтузиаст;

Юрий Синозацкий - куратор Disartive NFT ART FAIR, NFT-Expo World of WEB3 Summit;

Все зрители Форума смогут бесплатно посетить ярмарку АРТ МОСКВА!

Поделиться:

1085 дней назад
13 апреля 2022 12:30–19:30

Москва
Москва, ул.Ильинка, дом 4, Комплекс «Гостиный двор», Клуб Экспо-Парка, 2 этаж (268 ауд.)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов